Золотое сечение или каким должно быть идеально красивое лицо

Помните такое выражение из трагедии о Моцарте и Сальери: «Проверил я алгеброй гармонию». Оно появилось неспроста.

Древнегреческий философ Пифагор делал то же самое, проверяя математическими уравнениями законы природы, вселенной и, конечно красоты!

Он сделал удивительное открытие: всё, что можно назвать прекрасным, подчиняется закону «золотого сечения»!

А при чем тут идеальное лицо? Давайте разбираться!

Что такое «Золотое сечение»?

Золотое сечение — это пропорция, созданная настолько гармонично, что одна ее часть относится к другой, как другая часть ко всему целому.

Чтобы понять, нужно чуть-чуть напрячься и вспомнить школьный курс геометрии.

Золотое сечение — это когда отрезок А так относится к отрезку B, как отрезок В относится к отрезку С. Или иначе это можно записать пропорцией: A:В = В:С

Говорят, даже яйца подчиняются этому закону:

А есть еще такая занятная штука, как спираль Архимеда, которая тоже использует принцип Золотого Сечения,

по которому развивается много чего живого:

Ну так вот.  Возвращаясь к сечению. Голова-Пифагор выяснил, что это соотношение равно 1 к 1,618 . И заявил, что все идеальные пропорции имеют именно этот коэффициент.

Золотое сечение лица

И, оказывается, это подтверждается измерениями параметров внешности! В красивом лице это соотношение различных частей повторяется снова и снова.

А кто же придумал измерять золотым сечением человеческое лицо? Эту идею приписывают пластическому хирургу Стивену Марквардту.

Долгое время он искал ту формулу, те пропорции, которая сделает лица его пациентов, обращающихся к нему вследствие несчастных случаев, или других неприятных историй, максимально красивыми и идеальными. И долгое время не находил этого решения, не удовлетворяясь результатом операций.

Ответы его коллег из бьюти-сферы не прояснили ситуацию. Тогда хирург обратился к мудрости Пифагора, гениальности Леонардо да Винчи и к теории эстетики профессора Цейзинга.

Так на свет появилось золотое сечение лица.

Маска красоты

Его основу составил треугольник с соотношением сторон 1:1,618 (это наш нос). Треугольник преобразовывается в пятиугольник (и это нижняя половина красивого улыбающегося лица).

Компонуя эти фигуры, Стивен Марквардт создал маску красоты.

Маска красоты по принципу золотого сечения "фас"
Маска красоты по принципу золотого сечения «фас»

Маской красоты можно проверить, насколько близко к идеальным пропорциям ваше лицо. И в интернете даже есть мануалы, как наложить в фотошопе маску красоты на лицо, чтобы выяснить вашу близость к совершенству.

О несовершенстве

Подытоживая: несмотря на то, что красота — понятие тонкое, субъективное, и в какой-то степени одухотворенное, существуют эстетические законы, которых придерживаются представители пластической хирургии и косметологии.

Но давайте не будем забывать о том, что индивидуальность и милые особенности, придают нашим лицам неповторимый шарм, узнаваемость, и свою, ни на что непохожую красоту.  Вот вы думаете, идеально ли лицо Анджелины Джоли, которую миллионы считают потрясающей? А вот нет, ее выдающиеся (во всех смыслах) губы не вписываются в маску. Но стала ли Джоли от этого менее обожаемой толпами?

Так что гордитесь своими симпатичными нюансами, и да пребудет с вами красота!:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *