Внутренний образ красоты: а есть у вас такая штука?

Это статья о таком интересном явлении, как «внутренний образ собственного Я». Об этом понятии я, подобно той шутке о собаке — понимала, но передать не могла. А сегодня у меня этот пазл сложился. Но обо всем по порядку.

Предыстория

В прошлом году я сделала довольно замысловатую ортогнатическую операцию:). Плюс мой волшебник пластический хирург еще добавил мне несколько косметических опций:).

И я прекрасно помню тот день — солнечный и яркий. Что для хмурого Питера в октябре была большая удача. Придя после клиники домой, с высоты 13 этажа я смотрела на сверкающее и переливающееся светом небо и уливалась слезами. Это были слезы очищения, радости, освобождения. Это были слезы свершения, к которому я шла много лет.Это были слезы счастья, что мечта, которая только грезилась в прекрасном сне, стала явью.

Тогда мне казалось: «О Боже, как прекрасно! Наконец все, о чем я мечтала — стало правдой! Я изменила свою внешность, сейчас еще немного и все станет ВООБЩЕ СОВСЕМ ДРУГИМ! Изменюсь я, изменится моя жизнь, уйдут все страхи, комплексы, стройными рядами покинут мою голову тараканы. И все будет просто замечательно!»

Развитие сюжета

Прошел год после того решительного шага. Он стоил мне значительных вложений смелости, воли, денег, энтузиазма. НО!

Стрёмно в этом признаваться, но да, я скатилась! Я снова скатилась в то ощущение, которого боялась — ощущение НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТИ.

Мой хирург сработал на пределе своих возможностей, время нивелировало шероховатости и недостатки, ортодонтия и имплантология наносят последние штрихи. НО!

Но черт побъери (с) Я ВСЕ РАВНО НЕ ЧУВСТУВУЮ СЕБЯ КРАСИВОЙ!

И я все думала, что у меня просто нет силы, воли и силы воли заниматься собой как следует. Ну там, знаете, всякие рутины красоты, макияж, прическа, чтобы «при параде» каждый день. Опять же стремно признаться, но это все же не мое. Майка-бриджи, традиционный «пучок» на голове и минимум заморочек насчет мейкапа — вот это да, мой стиль (вернее, его отсутствие).

И я все думала: нет, вот ты вообще нормальная? Заморочиться на много лет, чтобы изменить себя (брекеты я ношу с осени 2015…вроде…), пройти через парочку пластических операций, восстановиться, дать себе слово, что «так теперь я буду выглядеть всегда», и тупо начать саботировать? Тупо сливаться, лениться и забивать на себя? (Слава богу, у меня довольно стройная фигура: хотя бы этому поводу не приходилось себя гнобить)

И вот так я ходила (и до сих пор хожу) по кругу. То укоряю себя, то, как Мюнхгаузен пытаюсь вытащить из болота внутреннего бойкота самой себе. И снова и опять.

Развязка близко

И вот — слава небесам! — слушая одну из лекций Натальи Грейс о самооценке, я осознала то, что давно не давало мне покоя.

Наталья рассказывала о пластическом хирурге, Максвелле Мольце. Порядка 15-20% пациентов после того, как меняли внешность, признавали, что все чудесно, желанные ими изменения «вступили в силу», затем, через какое-то время произносили сакраментальную фразу: «Но доктор, НИЧЕГО ЖЕ НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ!»

Хирурга эти заявления, конечно, повергали в смысловой тупик: пациенты признавали, что их внешность изменилась до заказанной, но они тут же заявляют о том, что все осталось по-прежнему.

В общем, док назвал этот феномен «Внутренним образом собственного Я». И объяснил это так.

У части людей есть внешнее представление о том, как они хотят выглядеть. И они думают, что эта «ширма» решит их внутренние противоречия.

Но блин, нифига! Ибо если нет адекватного образа себя на уровне ощущений, состояний, эмоций, внутренней самоидентификации — хоть выстругай себе идеальную внешность — НЕ СРАБОТАЕТ!

Все равно будет что-то не так (а что именно — непонятно!) А просто под девизом «что хочу — не знаю, что знаю — не хочу» методом научного тыка работает неутомимый внутренний критик: «А может, талию еще тоньше? Ноги еще подлиней? Губы попухлей?». Внешними усилиями и ухищрениями он пытается заполнить пустоту внутри. Пустоту внутреннего ощущения «Я — красивая».

Наталья Грейс рекомендовала для понимания, какой он — ваш внутренний образ красоты — разложить его по полочкам.

  • Какой я хочу быть?
  • Как я хочу себя чувствовать?
  • Что я из себя представляю и хочу представлять?
  • Какая для меня — красота? Как она проявляется?
  • Как я себя чувствую, когда я уверена в своей красоте?

И может так оказаться, что дело вовсе не в том, что отражается в зеркале. А в том, как ты себя чувствуешь. Если внутри есть дефицит ощущения красоты, дефицит признания себя — не только красивой, но просто, хорошей, правильной, молодцом — внешние манипуляции помогут, но ненадолго.

А вот, где зарыта собака

Ведь почему мы себе не нравимся?

Ну да, может быть, часть случаев — это эстеты с обостренным чувством прекрасного. Часть — люди с «особенностями» в силу здоровья, несчастных случаев, обстоятельств непреодолимой силы.

Но подавляющее-то большинство просто так называют СТРАХ! Страх не понравится окружающим. Страх их оценки. Страх быть отвергнутым, не принятым.

А мы хотим быть принятыми. Мы хотим быть любимыми. Мы хотим, чтобы нас одобряли. Хотим быть хорошими для многих, а еще лучше — для всех:).

А кого любят? Любят красивых девочек.

И вот мы пускаемся во все тяжкие, чтобы приблизится к достижению этого недостижимого идеала.

Мы пытаемся подогнать себя под неведомые стандарты, чтобы найти мир и лад в своей душе.

Но страшная правда заключается в том, что это нифига не выход

А вторая не менее страшная правда: а людям-то ПОФИГ чаще всего! Пофиг как ты там выглядишь, какая у тебя толщина разных частей тела, и что там у тебя с зубами.

А ты такая корячишься, куда-то себя подгоняешь, что-то ушиваешь, что-то пришиваешь. А большинству на это «пфффф» — реально пофиг.

И это, конечно, странный пассаж. Пытаться нравиться тем, кому по-большому счету, пардон, насрать. Я имею ввиду в целом — окружающим людям, обществу.

Помните классический анекдот, когда ты можешь одеть хоть противогаз на голову, мужчина все равно не заметит:)
Помните классический анекдот, когда ты можешь одеть хоть противогаз на голову, мужчина все равно не заметит:)

Нет, конечно, близким, родным, друзьям не насрать. Но для них-то как раз мы чаще всего НОРМАЛЬНЫЕ.

А для самого главного, самого дорогого, самого любимого (в идеале) человека — Себя — мы — какие?

В общем, можно долго размышлять, как мы сами попадаем в капканы этих игр непринятия. Я хочу донести одно

И вот она, развязка

Все начинается внутри. Вы, ваш мир, ваша красота. От того, каким вы построите свой внутренний храм красоты, зависит и то, каким его хоромы будут снаружи.

И мнение окружающих, их оценка начинается с вашей оценки. Вот на сколько баллов вы себя оцените — столько дадут и другие.

Да, можно упластаться, меняя себя снаружи. Но изменится ли что-то от этого? (Но если это добавит балов в вашу собственную копилку «Кто молодец? — Я молодец!» — тогда согласна, «надо брать»:))

В качестве эпилога

Это я не то чтобы такая путевая, умные вещи тут пишу. Есличес, я сама постоянно скатываюсь в нытье, негатив, вот то страшное слово — неудовлетворенность. Страшное тем, что сколько ни дай — все мало. И какой бы ни была — все недостаточно.

Но теперь я знаю, в чем «секретный секрет». Вообще-то и раньше знала (ну что, кому-то из нас разве не говорили о пользе позитивного мышления, любви к себе и принятия себя?)

Но сегодня я нашла для этого новое определение. Внутренний образ красоты.

Поживу с этим, поисследую.

Чего и вам желаю.

И да пребудет с вами красота! 🙂

© Copyright: Татьяна Серёгина, 2018
© Copyright: Татьяна Серёгина, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *