Ужасна и восхитительна одновременно: как Мелани Гайдос стала моделью несмотря на особенности внешности

Друзья, пришло время рассказать вам об удивительном, пугающем и притягивающем своей уникальностью примере альтернативной модели Мелани Гайдос.

Да-да, опять «ненаш» пример. Но если честно, в России я не знаю случаев, что с подобными проблемами люди бы становились известными, знаменитыми и востребованными. А вот страдающими, повергнутыми в пучину отчаяния и мыслей о, пардон, суициде — сколько угодно.

Итак, Мелани. Ей 28. Ее внешность мягко говоря, далека от канонов красоты. Тем не менее, она — альтернативная модель, которую приглашают сниматься многие (кстати, ее лицо также есть в картотеке «Агентства уродливых моделей» (Ugly Models Agency), о котором я писала ранее (не в обиду девушке, просто так по-дурацки это агентство на самом деле называется).

Мелани страдает алопецией — отсутствием волос и растительности на лице, включая брови (что это и почему случается, я писала здесь). У нее всего 3 зуба, и те молочные. Можно сказать, что у нее анорексия: весит она 42 килограмма при росте 1,6 м. И, увы, ее лицо деформировано «заячьей губой».

Зайцы, Волки и дисплазия

«Заячья губа» — это «народное название» врожденной патологии — расщелины. Она бывает нескольких видов, но конкретно у Мелани это расщелина губы, т.е. несрастание тканей на этапе формирования эмбриона между носом и губой.

Но у Мелани расщелина отягчается более «изощренной» формой отклонения: редким генетическим синдромом – эктодермальной дисплазией. Ею в Штатах страдают около 200 тысяч человек.

Кстати, у актера Майкла Берримана, которого вы наверняка встречали в фильмах, как раз «классический», неотягощенный случай дисплазии.

Бойцы поневоле

Вы даже не представляете, через что приходится пройти деткам с подобной наследственностью! В случаях, как у Мелани — это десятки пластических операций, начиная с младенчества.

Сначала — чтобы просто восстановить функциональную возможность дышать, есть, в будущем — говорить (не всем, кстати, удается в итоге добиться четкой дикции). А потом, чтобы «навести красоту». Но и это не всегда удается идеально.

Хорошие новости: сейчас медицина каждый день шагает так решительно, что при хорошем стечении обстоятельств успешно прооперированного ребенка с расщелиной качественным специалистом будет почти не отличить от его более здорового сверстника).

Конкретно про Мелани пишут, что она перенесла около 40 операций по коррекции глаз, рта и ушей. Плюс испытывала серьезные проблемы с кровоснабжением (т.к. сосудистая система работает не как надо) и зрением.

От насмешек никто не застрахован

Самая больная боль особенных детей и людей — насмешки, неприятие, непонимание окружающих.

Часть людей просто не знают, что бывает такая проблема. А незнание порой порождает «чудищ» в нашей голове и бог знает какие фантазии и придумки, вплоть до того, что это заразно.

Еще часть просто не знает, как на это реагировать. Мне кажется, все такие есть в нас какой-то встроенный «тумблер», когда считалось, что хорошо то, что красиво, здорово, симметрично. Это залог биологической выживаемости вида. А все то, что наоборот — как бы не прошло эволюционный контроль.

Может быть поэтому мы подсознательно внутренне «съеживаемся» при созерцании подобных отклонений и с трудом располагаемся к человеку. Только если обстоятельства позволяют узнать его лучше, мы понимаем, как были не правы, и что он на самом деле душка. А еще более тесное знакомство и общение в положительном ключе и вовсе нивелируют в наших глазах физические недостатки. Но да, сначала индивид проходит «визуальный» тест.

А еще хуже, когда этот отбор «чужой-свой» случается в детской среде. От насмешек, издевок, гонений кто-то может сломаться и никогда не оправиться. Особенно если родители не могут защитить или поддержать. Как и было в случае Мелани Гайдос, ведь ее мама с папой страдали алкогольной зависимостью, и часто им было глубоко «фиолетово», что происходит с их особенной дочкой

Пришла. Увидела. Победила.

Пишут, что Мелани не планировала с такими проблемами дожить до 18 лет. Но это произошло. И тогда она стала отмечать как чудо каждый день, отмеренный ей судьбой.

Если раньше она не жила, а выживала, то, перешагнув этот рубеж, она решила использовать каждый шанс для удовольствия и радости жизни: общения, путешествий, новых знаний.

Так у Мелани появились друзья. И даже молодой человек. О нем мало что известно, кроме того, что именно он сподвиг Мелани стать альтернативной моделью:

«Он сказал мне: пойми, ведь ты выглядишь так, как никто в мире, — делится девушка. – В этом залог твоего успеха».

И Мелани Гайдос рискнула. Она сделала ставку на свою уникальность и неповторимость, и не прогадала.

Творческий путь

Все началось с объявления на сайте Craigslist от агентства, которое занималось поиском нестандартных моделей. Мелани послала свои фото и чуть позже с удивлением узнала, что она прошла кастинг на роль в клипе группы Rammstein.

В клипе Mein Herz Brennt («Мое сердце горит») она сыграла персонаж, который охотится за детскими слезами. Так она убила 2х зайцев: подружилась с участниками знаменитой группы, и сделала серьезную заявку как модель.

Вокалист группы «Рамштайн», Тилль Линдеманн, остался от этого сотрудничества в восторге, и назвал Мелани самобытной актрсой, «умеющей выжать из своей внешности максимум». После выхода клипа многие агентства и фотографы обратили внимание на девушку. И понелооооооось:)

В ряде случаев внешность Мелани «эксплуатируют» в демонических или потусторонних образах, создавая довольно экстравагантные воплощения.

Особенная, но НЕ тупая

Из-за того, как своеобразно Мелани выглядит, не знающие ее люди думают, что она также страдает отклонениями и в умственном развитии. Но это не так.

Мелани поступила в Нью-Йоркский Институт Пратта, где учатся будущие архитекторы, художники и дизайнеры. И те, кто с ней общался, отмечают, что она — эрудированный, интересный, эмоциональный собеседник, с хорошим вкусом, с которым всегда приятно беседовать.

«Из-за того, что я выгляжу не так, как большинство, многие думают, что я – умственно отсталая, — усмехается она. – Или просто тупая. А на деле-то часто оказывается наоборот!»

«Все зависит от восприятия», —

Как-то поделилась своими осознаниями Мелани — «От нашего отношения к себе и к другим».

С одной стороны, грустно читать подобные истории. Ведь всегда это история сначала разочарования, слез, боли, отторжения, а уж потом — преодоления.

Но жизнь такая, какая в есть. В ней, увы, встречаются ошибки природы, отклонения от нормы, патологии.

Люди, которые живут с этим и идут по сложному пути борьбы, — герои. Особенно, когда не зарываются головой в песок, в изоляции как-нибудь проживая свою жизнь. А осознают свое право на яркое, насыщенное, полноценное бытие, и воплощают это право в реальности.

Это может кому-то не нравится. Это может отталкивать. Но люди, подобные Мелани, учатся не обращать внимание на косые и испуганные взгляды, невежество, агрессию. И учат этому других.

«Чем дольше я работаю моделью, тем лучше понимаю: да, я делаю это для себя, но одновременно я помогаю и другим принять самих себя такими, какие они есть», — подчеркивает Мелани.

p.s. Кстати, у меня для вас есть подарок — книга «Ритуалы красоты», чтобы становиться еще совершенней каждый день:) Скачайте ее здесь >>> Это бесплатно.

Автор канала «Красота в тебе»:
Серёгина Татьяна, исследователь красоты:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *