Как начать ненавидеть свои мнимые недостатки внешности и испортить себе всю жизнь

Есть такой термин «дисморфофобия». Это психическое расстройство, при котором человек зацикливается на своей внешности по принципу «раздуть из мухи слона». Ему кажется, что те особенности, или, допустим, к несчастью, дефекты, которые есть в нем, катастрофически, невероятно заметны.

Пишу, т.к. знаю об этом не понаслышке. У меня самой есть шрам на лице. И мне всегда казалось, что люди в первую очередь видят его. Как будто у них есть самонаводящийся зум, который при взгляде на меня нацеливается в первую очередь именно на эту область.

И да, мне казалось, что он мега, гига, супер заметен. Что мимо него вообще никак не пройти. Что как только человек посмотрит на меня, он сразу же «упрется» глазами в эту особенность моей внешности и…

Ну и понятно — и ВСЁ! Пиши пропало. Всё пропало. Мне казалось, что у человека, мимолетно скользнувшего по мне взглядом, ни в коем случае не появится ни симпатия, ни желание познакомиться, ни позитивное отношение, ни тем более впечатление обо мне как о симпатичной особе.

И это, я скажу вам, товарищи, трындец. Или, как я услышала в одном фильме — хрендец. Причем полный:)

Вот это и есть типичное поведение дисморфофоба: зацикленность на определенных сценариях. Кто-то без конца и края смотрится в зеркало. Кто-то с фанатичной дотошностью следит за собой. Кто-то с маниакальным пристрастием ищет подтверждения тому, что с ним «что-то не так». Кто-то глобализирует свою проблему настолько, что ему начинает казаться, будто во всем теле это самый значимый его элемент, который привлекает всеобщее внимание.

Кто еще становится жертвой этого заболевания?

Ооо, их ряды полны. Подростки с угрями и прыщами, которые «не задушишь, не убьешь». Люди, кто считает свой вес не таким, как нужно. Причем есть представители обоих лагерей: и слишком полные, и слишком худые. Люди со шрамами. С кривыми ногами. С ушами и носами чуть заметнее, чем обычно. Рыжие. С веснушками. С бородавками, невусами, родимыми пятнами. Люди с проблемами пигментации (например, я писала о витилиго и альбинизме). С разными глазами. О да, мое любимое — с кривыми зубами, их отсутствием или проблемами с прикусом. Различными физиологическими дефектами, которые отражаются на внешности. С индивидуальными особенностями, которые их излишне впечатлительные владельцы считают «уродством».

Медицинские статисты говорят, что подобным расстройством страдает от 1,7 до 2,4% населения. Что первые симптомы проявляются в наиболее уязвимом возрасте 13-20 лет. И что дисморфофобия встречается одинаково часто и у мужчин и у женщин. Только для мужчин важны признаки мужественности (объем мышечной массы, например), а для женщин, понятное дело, красота.

Война с ветряными мельницами

Самое печальное, что чаще всего проблема действительно оказывается надуманной, мнимой, а недостаток — вполне безобидным, незаметным.

В большинстве случаев, если нам показать клинического дисморфофоба, мы выпучим глаза от удивления: «Да он же абсолютно нормальный!» Кстати, в ряде случаев, недостаток может и вовсе не существовать, а быть лишь плодом воображения. Все мы знаем многочисленные истории, когда внешне нормальные и красивые девушки считают себя «толстухами» и чуть ли не полусмерти морили себя на диетах, впадая то в анорексию, то в булимию, а то во все вместе взятое.

Да, чаще всего так и есть: в целом образ человека, который считает, что в его внешности есть что-то ужасное, воспринимается гармоничным и часто — симпатичным.

Но в том-то и особенность этого заболевания: человек НЕ может воспринимать себя целостно.

Обмани меня, и я поверю

Печалька еще в том, что человек, чей внутренний мир целиком сконцентрирован на недостатке, направляет туда все свое внимание и энергию. И это волей-неволей передается окружающим.

Вы же знаете эту истину: люди относятся к тебе так, как ты относишься к себе. Если человек сама себя не принимает, боится, отторгает, ненавидит, люди «считывают» это на подсознательном уровне. А бывает и так, что страдающий дисморфофобией человек привлекает столько внимания к проблеме, пытаясь ее замаскировать, скрыть, что в итоге она оказывается еще больше «выпячена» напоказ.

Например, девушка, которая считает, что у нее некрасивая форма глаз, постоянно носит затемненные очки. Тем самым, только подогревая любопытство и нездоровый интерес к своей особенности.

Откуда растут «ноги»?

Считается, что дисморфофобия может вырасти на базе психологической травмы. Например, когда кто-то значительный для вас сказал что-то обидное. Читала историю, когда парень сказал девушке, с которой начал встречаться, что у нее «милая улыбка, хотя и некрасивое лицо».

«Урон» вашей самооценке могут нанести и просто «левые» личности, неудачно пошутив, высмеяв, откровенно поиздевавшись. Например, историй про буллинг и травлю в школе по признаку внешности, вы и без меня вспомните немало.

Также дисморфофобия может быть следствием психологического заболевания. Например, тревожного расстройства, проявлениями шизоидного или истероидного типа.

Все проблемы — из детства

Буйным цветом заболевание начинает цвести в подростковом возрасте, т.к. именно в этом возрасте внешность имеет определяющее значение для самоидентификации. Ребята заморочено ищут ответ на вопрос «Кто Я?», «Какой Я?». Они ищут для себя значимые ориентиры, пытаются обрести вес в важных для них социальных группах. Внешность в это время может сыграть решаюшую роль, дав тебе «билет» в мир «крутых» и успешных. Или оставив наедине с собой с ярлыком «ботан», «жирная», «фрик» и т.д.

Да, в юности у всех нас хватало переживаний из-за внешности. Но не все же стали на этом «повернуты»!

Когда комплексы превращаются в патологию?

Действительно, есть грань между этим болезненным состоянием и между «обычными» комплексами, психологическими травмами, навязчивыми идеями, или «просто» недостатком внимания.

Это становится патологией, когда меняет жизнь человека. Его бытовые привычки, мысли, действия, образ жизни, социальные выборы. Когда проблема как пылесос втягивает в себя целиком, с головой, и все начинает крутиться вокруг нее. Когда все, что происходит вокруг объясняется именно этим.

Нет парня? Ну понятно, я же «страшная»! Подать заявление на вакансию мечты? Совсем что ли, я же «страшная»! Пойти с подругами в бар, напиться и танцевать на барной стойке в криминальном мини? Что за фантазии, у меня даже подруг нет, а в баре я не была 100 лет, не хочу прийти туда и сравнивать себя с красивыми девушками, которых туда пригласили молодые люди.

Вот в таком примерно ключе могут протекать мысли дисморфофоба. Только горечи и боли в них будет в 1000 раз больше.

Человек может замкнуться в себе, начать бояться выходить из дома. Известна история, когда парень, которому казалось, что он катастрофически лысеет (хотя он был вполне волосат), не мог никуда вовремя приехать, т.к. все время искал зеркала, чтобы убедиться, что он еще немного облысел.

Что же делать?

Дисморфофобия — тот случай, когда «спасение утопающего» дело не только его рук. Ведь чаще всего окружение этих ребят мало способно его понять.

Да, люди неравнодушные к нему могут выслушать и сказать: «Да брось ты, дружище, с тобой все в порядке!». Но западня в том, что во-первых, не у каждого друга хватит терпения повторять это 1000 и 1 раз, а во-вторых, так легко и просто дисморфофоб вам и не поверит.

С другой стороны, окружение человека с такой патологией, может просто не принять всерьез или посмеяться над его якобы проблемой: «Ты шутишь, чувак? Да у тебя и близко нет ничего подобного!». И это не самая лучшая реакция, поскольку дисморфофобу все это настолько близко и болезненно, что любые шутки тут неуместны, а во-вторых, после такой реакции он чувствует, что его совершенно не понимают и не могут понять.

Он будет бояться обратиться за помощью, или слова специалистов про «любовь к себе» будут казаться ему не помогающими банальностями.

Нужен хороший специалист, который поможет и циклом психотерапевтических встреч и медикаментозной поддержкой.

Бывает и такое, что решением проблемы пациента может быть хирургическое вмешательство. В ряде случаев это действительно может убрать проблему и повлекшие за собой последствия.

Но в другой половине случаев есть опасность, что человек «подсядет» на усовершенствования с помощью пластики, и его будет сложно остановить от все новых и новых «перекраиваний» своей внешности.

Кстати, говорят, что на западе, проверка на дисморфофобию является обязательной части любых процедур у пластического хирурга.

Вместо эпилога

Теперь вы знаете, что за грустная штука дисморфофобия и, надеюсь, сможете поддержать человека, попавшего в такую беду.

Если дело идет о еще хрупкой психике подростка, хорошей профилактикой будет искренняя любовь, поддержка, доверительные разговоры, корректное отношение к его «загонам». Если речь уже о взрослом человеке, думаю, здесь самый оптимальных ход — помочь найти хорошего специалиста, специализирующегося на подобных вопросах.

Надеюсь, эта статья послужит поддержкой для вас, чтобы не зацикливаться на небольших проблемках и несовершенствах, которые вы у себя находите, а любить себя, заботиться о себе и помнить, что вы — не только отдельно взятая часть, а целостная и прекрасная личность, в которой гармонично все!

Чего я вам и желаю.

И да пребудет с вами красота!

p.s. Кстати, у меня для вас есть подарок — книга «Ритуалы красоты», чтобы становиться еще совершенней каждый день:) Скачайте ее здесь >>> Это бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *