Элисон Лаппер: художница без рук. Символ человеческой красоты и невероятной силы жизни

Это одновременно драматичная история и история, которая дает колоссальный заряд вдохновения. Когда видишь вокруг себя такие примеры жизненного героизма, стойкости, веры в себя, мужества, вызова — становится, как написала в комментариях одна из подписчиц «стыдно за свое нытье». Такие истории заряжают оптимизмом, желанием делать свою жизнь лучше. Они дают понимание, что в нашей жизни практически нет того, с чем мы бы не справились. Нет того, что бы мы не могли преодолеть. В нашей жизни возможно почти ВСЁ.

Однако, перейдем к героине нашего сегодняшнего повествования.

Знакомьтесь, Элисон Лаппер. Английская художница, родившаяся в 1965 году (ей сейчас 53 года) в г. Бёртон-апон-Трент (Стаффордшир, Великобритания). Пока все звучит довольно обычно, не правда ли?

Но…Элисон родилась без рук и с деформацией нижних конечностей (это называется фокомелия).

Считается, что это случилось вследствие действия препарата от токсикоза, который назначали беременным в 60-е годы.

В одних источниках говорится, что врачи были убеждены, что девочка не выживет, и убедили мать ее оставить. По другим, мать Элисон отказалась от нее сама. Но так или иначе будущую художницу определили в один из приютов в Англии для детей-инвалидов (Chailey Heritage в Сассексе). Где она примерно с трехлетнего возраста и начала рисовать. Сначала ногами. Потом зубами (т.к. ее пальцы ног утратили чувствительность).

В 18 лет Элисон покинула приют и переехала в Лондон, сняв там квартирку (я не нашла точной информации, как человек-инвалид это смог сделать самостоятельно. Но в описании биографии художницы я прочла то, что работу домашних помощников и социальных работников ей помогает оплачивать фонд Independent Living. Но к какому именно периоду ее жизни это относится, я не могу сказать).

В 19 Элисон закончила Heatherley School of Art (Школу искусств в Хетерли), а в 26 ей удалоось поступить на факультет искусств и архитектуры в Университет Брайтона (University of Brighton), который она окончила в 1994 году, получив First Class Honours Degree in Fine Art.

Элисон рассказывает, что во время обучения в университете, она начала позировать для начинающих художников. И это было тем постепенным исцелением, что позволяло ей учиться принимать и любить свое тело.

В этот же период она освоила много бытовых вещей (например таких, как вождение машины), которые позволяли ей жить самостоятельно.

«Я всегда была очень решительной, — говорит Элисон Лаппер. — Каждый шаг моей жизни, который кому-то покажется маленьким достижением, для меня удивителен».

В плане личных отношений ее история — просто какой-то треш. Ее первый мужчин — Фран (Франциско) — был грузчиком в больнице. «Он был добрым и веселым» — описывает его Элисон. — «здоровяк, под 2 метра ростом». Он убеждал Элисон, что любит ее, что хочет ее как женщину. Познакомил со своей семьей.

«Наш роман продолжался два года, — вспоминает Элисон. — Я рисовала, стремилась к творческому росту. А он был счастлив тем, что пил пиво у телевизора. Фран был моим первым мужчиной, и я тогда действительно думала, что вряд ли в моей жизни будут какие-либо другие парни. Мы решили пожениться, на свадьбу приехали моя мама и сестра. Я была горда, доказав им, что смогла найти любимого мужчину и выйти замуж.

А после свадьбы Фран стал совсем другим — вмиг, словно его подменили. Мы остались в номере гостиницы вдвоем, он закрыл дверь. И повернулся ко мне со странным выражением на лице. «Ты моя теперь и будешь делать, как я говорю!» — сказал он с каким-то бешеным вожделением. Мне потребовалось всего несколько секунд, чтобы понять, что муж не шутит. Он запретил мне учиться в колледже, общаться с друзьями. А однажды ночью посадил меня на кухонный стол и начал медленно тянуть за ноги. Он смеялся, а я была в ужасе. И тут я впилась ему в плечо зубами. Кровь забила ключом. Фран остановился — он был потрясен тем, что я дала отпор»

Элисон рассталась с этим мужчиной. Но она очень хотела стать матерью, хотя у нее было уже 4 выкидыша. В конце концов она забеременела в результате непродолжительного романа. И это была большая удача.

Все вокруг отговаривали ее рожать. Они не верили, что во-первых, Элисон сможет выносить этого ребенка, а во-вторых, что она сможет качественно за ним ухаживать и поставить на ноги.

«Я понимаю, что они не видели во мне «нормального человека». Но это удивительно, почему некоторые люди думают, что из-за отсутствия конечностей я не могу быть «нормальной», — грустно замечает Элисон Лаппер.

В итоге на 8м месяце беременности в 2000 году Элисон путем кесарева сечения родила мальчика. И она была восхищена этим опытом: «У меня была фантастическая беременность. И выглядела я фантастически  и чувствовала себя просто богиней».

Элисон и ее сыну Парису пришлось пройти разные этапы. Сначала Элисон переживала, что из-за того, что в их окружении есть помощники, он плохо будет распознавать, кто из них мама. Но ее опасения были напрасными. Она кормила малыша грудью, и у них возникла тесная родственная связь.

Конечно, у Элисон были естественные опасения, как сын будет воспринимать особенности своей матери, как к нему будут относится окружающие. Элисон понимает, что мир жесток. «Да, люди всегда смотрят  на меня. Я знаю, что  получу каждый раз, покидая свой дом», — говорит она. Но своему сыну она объясняла это так: «Они так смотрят на нас, потому что мы действительно великолепны».

Мне понравилась история трогательной поддержки, которую семья Элисон получала от окружающих. Она рассказывает, что Парису было около 10 лет, они находились в аэропорту, и он сидел у нее на коленях. Ему не понравился пристальный взгляд мужчины, смотревшего на эту сцену. Но его тревога была преждевременной: «Скажи своей маме, что  она привлекательная  и может нравиться!», — с улыбкой сказал незнакомец мальчика. И после этого его «отпустило». Парис перестал «напрягаться» из-за того, что их дуэт с мамой вызывает столько внимания.

Эта история веры в себя, любви и мужества, настолько вдохновила известного скульптора и дизайнера Марка Куинна , что в честь Элисон он создал скульптуру «Беременная Элисон Лаппер», которая украшала Трафальгарскую площадь в сердце Лондона. (Кстати, позже, в 2010 году он создал еще одну скульптуру художницы, но теперь с уже рожденным сыном.) Скульптор говорит, что он хотел запечатлеть это, поскольку история, когда «кто-то преодолел свои собственные обстоятельства бывает важнее, чем победа над целым миром»

Скульптор и дизайнер, Марк Куинн, автор композиции "Беременная Элисон Лаппер"
Скульптор и дизайнер, Марк Куинн, автор композиции «Беременная Элисон Лаппер»
Скульптура "Беременная Элисон Лаппер" на Трафальгарской площади высотой 3.6 метра и весом 16 тонн
Скульптура «Беременная Элисон Лаппер» на Трафальгарской площади высотой 3.6 метра и весом 16 тонн
Сама художница позирует на фоне посвященной ей скульптуры
Сама художница позирует на фоне посвященной ей скульптуры

В 2012 году образ скульптуры в увеличенном, 12-метровом надувном виде стал символом церемонии открытия Параалимпийских игр.

Как я уже писала выше, Элисон Лаппер — художница. Из под ее «пера» выходят картины, полные любви, света, любования каждым моментом жизни. «Во всем есть красота, но не каждый ее замечает», — сказал как-то Энди Уорхол. Художница Элисон Лаппер из тех, кто видит красоту везде и всюду.

Элисон и ее портрет Алеши Диксон (Alesha Dixon), в Галерее Camden 
  Лондон, октябрь 2015 г.
Элисон и ее портрет Алеши Диксон (Alesha Dixon), в Галерее Camden   Лондон, октябрь 2015 г.

Ее работы принимают участие в конкурсах, выставляются в галереях, имеются в частной коллекциях в разных странах. Художница востребована, ее картины оцениваются в довольно приличную сумму.

Образ, который вдохновляет Элисон — Венера Милосская«…если Венера Милосская — эталон красоты — не имеет рук, то почему должна себя прятать я?!», — рассуждает художница.

Больше всего на свете она ненавидит слово «инвалид». Элисон научилась не стесняться своего тела и однажды сделала выставку с фотографиями своего тела.

Элисон Лаппер является членом ассоциаций «Mouth» и AMFPA, которые помогают художникам-инвалидам. В мае 2003 года художница была награждена MBE (орден британской империи) за свои заслуги перед современным искусством, а в 2005 получила «Всемирную женскую премию» Михаила Горбачева. Также в 2014 Лаппер было присвоено звание почетного доктора ее альма-матер, Университета Брайтона, которую в вузе короновали титулом «Титан человеческого духа».

А еще Элисон — писательница. Она создала автобиографичную книгу «Моя жизнь в моих руках» (My Life in My Hands), которая была переведена на 9 языков.

Это название как нельзя лучше описывает жизнь Элисон Лаппер и является напутствием каждому из нас. В самых сложных, запутанных, тяжелых обстоятельствах нельзя опускать руки. Мужество, вера в себя, любовь к жизни, к своей семье, к самой себе — то, что может преодолеть любые невзгоды. То, что может поднять вас на пьедестал успеха и счастья.

Помните об этом. Так же как и о том, что вы — прекрасны!

p.s. Кстати, у меня для вас есть подарок — книга «Ритуалы красоты», чтобы становиться еще совершенней каждый день:) Скачайте ее здесь >>> Это бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *